Ареометр

Ареометр используется для измерения процентного содержания спирта в водке, самогоне, водно-спиртовых растворах. При проведении измерений, ареометр нужно осторожно опустить в измеряемую жидкость и дать ему возможность свободно плавать, без соприкосновения со стенками сосуда. Использование ареометра для спирта имеет целый ряд довольно серьезных ограничений:

• Самые достоверные результаты измерения плотности водно-спиртовой смеси отображаются тогда, когда в составе замеряемой жидкости присутствует только вода и спирт.

• Оптимальная температура при замере водно-спиртовой смеси должна составляет 20°C (при другой температуре измеряемой жидкости погрешность ареометра будет превышать нормированное значение). Если в измеряемом продукте содержатся посторонние компоненты, а так же если температура является большей или меньшей чем 20°C, то изменениям может подвергаться плотность жидкости, что повлечет за собой огрехи в правильности измерения.

При эксплуатации следует предохранять ареометр от воздействия высоких температур (выше 80°C), а так же от механических повреждений. Так же важно знать, что ареометр не предназначен для измерения крепости вина, пива и прочих продуктов брожения.