Бентонит (бентонитовая глина) – это экологичный природный материал, обладающий отличными адсорбционными свойствами. Добавляют бентонит в вино или брагу для удаления мутности напитка после окончания процесса брожения. Очистка бентонитом это и есть “осветление браги”.
Осветление браги бентонитом – лучший способ сделать напиток совершенно прозрачным, а в случае с вином – улучшить его вкус и качество. Мутность напитку придают частицы погибших дрожжей и остаточные продукты брожения. Попадая в напиток, бентонит захватывает частицы мути и оседает на дно.
Применение:
– отмерьте бентонит из расчёта 5-8 г на 1 л осветляемого напитка;
– тщательно разведите бентонит в 5-ти кратном объеме;
– оставьте смесь на 3 часа для набухания;
– перелейте полученную смесь в основной объем напитка;
– размешайте и дайте отстояться до полного осветления и появления осадка.
Хранение:
После вскрытия упаковки храните бентонит герметично запечатанным в сухом прохладном мест.